| ||||||
|
| |||||
встречи с медведем и тигром
Интервью с руководителем Чусовской станции юных натуралистов Владимиром Федосеевым, бывшим начальником охотничьей проектно-изыскательской экспедиции в Восточной Сибири
В зимнем еловом лесу недалеко от Чусового в палатке с железной печкой преподаватель Станции юных натуралистов Владимир Федосеев рассказывает чусовским подросткам из секции <Охота и заповедное дело> о премудростях охоты на зайцев. На печке кипятится чайник. А в мыслях Владимира Григорьевича, который родился и закончил школу в Чусовом, опять те двадцать лет в глухой сибирской тайге, пролетевших как один день.
Камчатка. Первое после института самостоятельное задание молодого инженера проектно-изыскательской партии: весенний послепромысловый учет соболя. Владимир Федосеев на собачьей упряжке вдвоем с проводником едет на лесной участок. Там на месте их должны ждать запасы оленьего мяса, заготовленного на месяц работы. Последние километры собаки бегут особенно резво, предчувствуя скорый обед. Вот показалась из-за деревьев юрта. Но что это? Из окошка высунулась хитрая росомаха, соскочила в снег и бросилась наутек. Упряжка, почуяв зверя, кинулась в погоню, вывалив людей на снег. В юрте - следы роскошного пира целой семьи росомах, живших здесь с неделю. От оленины остались одни кости. Следующее задание: весенний учет камчатских медведей. Владимир Федосеев сидит на вершине высокой сопки и ясно видит в разных сторонах черные точки на белом еще не растаявшем снегу. Если навести бинокль, точки превращаются в только что покинувших берлоги медведей. Ночные морозы до минус 15 гонят их обратно на ночь домой на берложью подстилку из листьев и хвои. Как решался вопрос: чем кормить упряжных собак? Так же, как от века решало его местное население, камчадалы. Ловили красную рыбу: нерку, кижуча, горбушу. На блесну с леской, один конец которой привязывался к поясу весной хорошо шел килограммовый ленок: как заброс, так и рыбина.
Вот только местное камчадальское блюдо из рыбы не подходит для русских желудков. Пойманную летом горбушу камчадалы складывают в большие ямы и без соли засыпают сверху землей и хвоей, чтобы рыба проквасилась к зиме в собственном соку. Зимой получившуюся вонючую кашу едят ложками, посыпая ее мочеными ягодами. Камчадалы официально живут в многоквартирных городских домах, построенных в лесных поселках. Но обычно эти дома со звериными шкурами вместо кровати и мебели стоят пустыми. Больше всего запомнился Владимиру Григорьевичу самый маленький сибирский народ - тафалары, с которыми пришлось на оленях кочевать по тайге в Нижнеудинском районе Иркутской области. - Жалко их, они обижены судьбой, - рассказывает Владимир Федосеев. - Очень многие болеют туберкулезом и сифилисом - заразились от русских. А лечиться у них не принято. Детей у тафаларов отбирают - они живут в интернате и домой обычно уже не возвращаются. Сибирские народности просты и добросердечны, но вспыльчивы и слабы перед зеленым змием. А в пьяном виде во время ссор охотники нередко хватаются за ножи и карабины. Зимой Владимира Федосеева высадили с вертолета в глухой иркутской тайге в районе эвенкийского поселка Ханда на орехопромысловой базе. Ми-8 завис в метре над землей. В снег полетели припасы и вещи. Владимир Федосеев завел снегоход <Буран> и выпрыгнул на нем с вертолета. Выкапывая снегоход из-под снега, он заметил между деревьями нацеленный на него ствол карабина. Не подавая вида, он продолжал выкапывать снегоход, затем крикнул:
- Кто там? Выходи, помоги мне лучше, чем прятаться! Вышел эвенк с ружьем наизготовку. Но скоро убрал ствол и стал помогать русскому разбирать вещи. Вечером в избушке они отметили знакомство и разговорились. Оказалось, что эвенк в пьяной ссоре застрелил другого эвенка и сейчас скрывается от милиции. Ни беглому убийце, ни Владимиру Федосееву идти было некуда, так и жили вдвоем месяц на орехопромысловой базе. Потом эвенк ушел и сам сдался властям.
Совсем другое дело, когда месяц в лесу Федосеев провел со своей женой, которая работала геоботаником в его полевой партии. Супругов выбросили с вертолета в конце октября в верховьях Тунгуски около границы с Эвенкией. На второй день во время обхода собака облаяла медведя, который собирался ложиться в берлогу. Потревоженного на берлоге медведя надо добывать - иначе он превратится в грозного шатуна. Владимир Федосеев развел костер, за которым спрятал жену.
- Может, домой пойдем, - жаловалась супруга. Но муж уже шел с карабином на медведя. Охота закончилась удачно. - Зачем ты капюшон на голову надела? - спросил Владимир Федосеев оробевшую супругу. - Но ведь медведь, если нападет, скальп станет драть...
Самые агрессивные медведи обитают почему-то в Иркутской области. Ежегодно здесь регистрируются несколько случаев нападения зверя на человека. В 1985 году медведь задрал охотоведа Казачинского района Михаила Самарина, который был другом Владимира Федосеева. Встреча произошла неожиданно на лесной тропе. Медведь бросился и ударил охотоведа лапой, выбив нижнюю челюсть. Михаил не выпустил ружье и успел выстрелить. Медведь испугался и убежал. Охотовед остался один с выбитой челюстью в насквозь промокшей от крови одежде. Он пытался развести костер, но сил хватило ненадолго. Михаил умер от потери крови.
Через несколько лет Владимир Федосеев сам один на один встретился с шатуном. Вдвоем с напарником их выбросили на месяц в дикий лесной массив на границе Томской области и Красноярского края. Владимир Федосеев жил один в избушке на заброшенной буровой. Его напарник оставался в палатке в 12 километрах. Стоял конец ноября. Владимир возвращался в избушку, когда почувствовал, что за ним кто-то следит. Оказалось, что медведь тропил Федосеева, идя за ним по лыжне до самой избушки. Ночью шатун устроил засаду у двери, терпеливо дожидаясь, когда выйдет человек, но утром ушел в лес.
Владимир, обнаружив лежку медведя у самых дверей, заскочил в избу, взял карабин, зарядил, выпнул из-под лавки собаку и пошел по звериному следу. Судя по нему, медведь, отдохнув в лесу, отправился назад по лыжне, которая вела к палатке напарника. Спящий в полотняной палатке посреди леса человек был беззащитен перед голодным зверем. На половине пути Владимир понял, что догоняет медведя. Собака бросилась вперед и стала отчаянно тявкать за деревьями. Федосеев снял лыжи и взял в руки карабин. И вовремя...
Из-за деревьев выскочила собака и отчаянными скачками понеслась обратно к хозяину. Следом за нею громадными прыжками несся здоровенный медведь. Собака с визгом пронеслась мимо, а медведь развернулся и бросился к человеку. Владимир выстрелил с пяти метров в упор в грудь разъяренному зверю. Медведь мешком свалился на снег. Но надо сказать, что медведь очень редко решается в обычных условиях нападать на человека. Совсем другое дело - тигр. С этим жестоким и сильным хищником Владимир Федосеев встретился в Приморье.
В избушке, где Владимир готовил завтрак, было жарко натоплено. Вдруг дверь открылась и внутрь буквально влетела, визжа от страха, лайка. Словно обезумев, собака забилась под нары и ни за что не хотела вылезать. Владимир посмотрел в окно. На тропинке, ведущей к избушке, лежал тигр. Демонстративно, не скрываясь от человека, он потянулся, поглядывая презрительно на избушку, мол, знай, кто здесь хозяин! Охотник думал, что делать. Добывать тигра нельзя. Это очень редкий и охраняемый зверь. Но тут его жизни угрожала реальная опасность - зверь словно караулил и совсем не боялся человека. Владимир выстрелил несколько раз в воздух. Тигр лениво поднялся и медленно удалился в лес. Потом, проверяя следы, охотник понял, что находится в самом центре тигриных владений, и еще долго опасался нападений рассерженного <хозяина>.
Несмотря на все опасности, это было лучшее время в его жизни. Пока в 1991 году Восточно-Сибирскую проектно-изыскательскую экспедицию не расформировали и Владимиру Федосееву не пришлось возвращаться на родину. - Двадцать лет пролетели, как один день, - говорит он. - Я только не понимаю, за что мне платили деньги, ведь эта работа приносила мне огромную радость! Кто-то тратит всю жизнь, чтобы создать красоту и комфорт в городской квартире. Но что квартира - какой дворец сравнится с красотой созданной Богом природы! И где-нибудь на берегу тихой лесной речки, в царстве хариусов и медведей, понимаешь, что для счастья человеку надо, может быть, не богатство и слава, а что-то совсем другое. Газета "Звезда" от 14.04.2007, N69 [вверх] | ||||||
| ||||||
Пермский край г.Чусовой |