Блеск и нищета Кусьи
Бывшей алмазной столице СССР исполняется 260 лет
Когда рабочий день подходит к концу, глава администрации поселка Кусье—Александровск Дания Рыбникова переодевается, берет в руки ведро и швабру и приступает к уборке помещения. Зарплату уборщицы здесь решили перечислять на содержание созданной в поселке пожарной части. Поэтому все кусьинские чиновники сами убирают свои кабинеты.
Увы, бюджет поселка словно Тришкин кафтан, которого не хватит, чтобы залатать все дыры. Дотация из краевого бюджета уменьшилась на 41 тысячу рублей. Депутаты сельского поселения Кусьи даже отказались от своей зарплаты в пользу поселка. А жители, собрав с миру по нитке, сами отремонтировали дороги.
Чем объяснить такую любовь к родной Кусье? Может быть, удивительной и богатой ее историей, насчитывающей два с половиной века. Когда—то это был богатейший поселок, где добывали золото и алмазы.
На месте древнего вогульского поселения на берегу реки Койвы в 1748 году Александр Григорьевич — один из трех братьев Строгановых, владетелей Пермского края — начал строить металлургический завод. От него, закрытого вскоре после революции, остались живописные остатки плотины и здание церковно—приходской школы, некогда принадлежавшее заводу. Сейчас в нем расположена библиотека.
Вверху на горе стоит большой Свято—Троицкий храм, как цитадель, возвышающийся над поселком. В тридцатые годы прошлого века под каток репрессий попали двое кусьинских священников и староста церкви.
— Рубить лес в Кусье стало невыгодно, — сообщает самый известный в поселке предприниматель, депутат Кусьинского поселения Сергей Кузнецов. — Хороший, промышленный лес вокруг поселка уже взяли, теперь приходится ездить далеко.
Сам Сергей Александрович сейчас работает над изменением статуса поселка с городского на сельское поселение, с чем связаны большие надежды. Зарплата бюджетников, по его словам, возрастет на 25 процентов, можно будет рассчитывать на бесплатную газификацию поселка.
Кузнецов с любовью рассказывает об истории села, его культурном, туристском потенциале. Природа и история, действительно, здесь богаты. Но одной историей сыт не будешь. Поэтому люди продолжают уезжать, население поселка сократилось до 1800 человек.
Там, где исчезают люди, появляются хищные звери. По ночам к поселку стала подходить стая из шести матерых волков. Разделившись на пары, они обходят улицы в поисках собачек, словно это их собственная охотничья территория. Под утро около самых изб слышится волчий вой и визг несчастных псов, брошенных людьми, которые прячутся в своих домах.
Где они, могучие предки, с кайлом и лопатой строившие заводы на берегах суровых уральских рек, с одним ножом бросавшиеся на медведя и разгонявшие стаю волков, в поисках золота и алмазов дробившие тонны породы, месяцами в одиночку скитавшиеся в девственной тайге? Даже алмазы теперь никто не добывает, несмотря на то, что в 2001 году в Самаринском логу были открыты новые, богатые месторождения...
Газета «Звезда» 23 апреля 2010