Спасо - Преображенский храм

Богослужение

 

 Церковное  Богослужение имеет целью в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, а в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения

 

 

 А главное, через Богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом, через совершение таинств при Богослужении, а особенно таинства Св. Причащения, и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.

 

Состав церковной службы

 

 Чередующиеся между собою молитвословия кругов повседневного, седмичного и годового носят название "изменяющихся" молитвословий.

 Встречающиеся молитвословия за каждой службой называются "неизменяющимися". Каждая церковная служба состоит из соединения неизменяющихся и изменяющихся молитвословий.

 

 Неизменяющиеся молитвы, которые читаются и поются за каждой службой, суть следующие:

  1) начинательные молитвы, то есть молитвы, которыми начинаются все службы и которые поэтому в богослужебной практике называются "Обычным началом"; 2) Ектении; 3) Возгласы и 4) Отпусты или отпуски.

 

 Обычное начало

 Каждое богослужение начинается призывом священника прославить и воздать хвалу Богу. Таких призывных приглашений или возгласов три:

Первый из них: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков" (пред началом большинства служб);

  Затем читается еще ряд молитв обычного начала

 

 Ектении

 Во время Богослужения мы часто слышим ряд молитвенных прошений, произносимых протяжно, медленно, возглашаемых диаконом или священником от лица всех молящихся. После каждого прошения хор поет: "Господи, помилуй!" или "Подай, Господи". Это так называемые ектении, от греческого наречия ектенос - "усердно".

 

 Ектении разделяются на несколько видов: 1) Великая ектения, 2) Сугубая ектения, 3) Просительная ектения, 4) Малая ектения и 5) Ектения об умерших или Заупокойная.

Великая ектения состоит из 10 прошений или отделов.

1. Миром Господу помолимся.

2. О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.

3. О мире всего мира, благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся.

4. О святом храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в он, Господу помолимся.

5. О граде сем, (или о веси сей) всяком граде, стране, и верою живущих в них, Господу помолимся.

6. О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.

7. О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, и о спасении их, Господу помолимся.

8. О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

9. Заступи, спаси, помилуй, и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью.

10. Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу Нашу Богородицу, и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувши сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.

Великая ектения иначе называется "мирною" (потому что в ней часто испрашивается людям мир).

 

 Сугубая ектения

Вторая ектения называется "сугубой", то есть усиленною, потому что на каждое прошение, произносимое диаконом, певчие отвечают тройным "Господи помилуй".

 

 Просительная ектения

Просительная ектения состоит из ряда прошений, оканчивающихся словами "у Господа просим", на которые певчие отвечают словами: "подай Господи".

 

 Возгласы

В то время, как диакон на солее произносит ектений, священник в алтаре читает про себя (тайно) молитвы (тайных молитв особенно много в составе литургии), а конец их произносит громко. Эти концы молитв, возглашаемые священником, называются "возгласами". В них обыкновенно выражается основание, почему мы, молясь Господу, можем надеяться на исполнение наших молитв, и почему мы имеем дерзновение обращаться к Господу с прошениями и благодарениями.

 

 Отпусты

Каждая церковная служба оканчивается особыми молитвенными песнопениями, которые вместе составляют "отпуст" или "отпуск".

 

 Изменяющиеся молитвословия

Как уже говорилось, в Церкви читаются и поются избранные места из Священного Писания и молитвы, написанные благочестивыми христианскими писателями-поэтами. И те, и другие вводятся в состав церковных служб, чтобы изобразить и прославить священное событие трех кругов богослужения: дневного, недельного и годового.

 

Чтения и пения из св. книг носят название по той книге, из которой они заимствованы. Например, псалмы из книги Псалтирь, пророчества из книг, написанных пророками, Евангелие из Евангелия. Изменяющиеся же молитвословия, составляющие священно-христианскую поэзию, находятся в церковно-богослужебных книгах и носят различные названия.

 

 Главнейшие из них следующие:

1) Тропарь - песнь, кратко изображающая жизнь Святого или историю праздника, например, известные тропари: "Рождество Твое, Христе Боже Наш", "Преобразился еси на горе, Христе Боже наш...", "Правило веры и образ кротости".

 

2) Кондак (от слова "контос" - краткий) - краткая песнь, изображающая какую-нибудь отдельную черту празднуемого события или Святого. Все кондаки отличаются от тропарей не столько по содержанию, сколько по времени, в которое они поются за богослужением. Примером кондака может служить - "Дева днесь...", "Взбранной Воеводе..."

 

3) Величание - песнь, содержащая прославление Святого или праздника, Величание поется во время всенощной перед праздничною иконою сперва священнослужителями среди храма, а потом неоднократно повторяется на клиросе певчими.

 

4) Стихира (от греческого "стихира" - многостишие) - песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером стихосложения, имеющих большею частью перед собою стихи Священного Писания. В каждой стихире содержится главная мысль, разнообразно раскрываемая во всех стихирах. Например, прославление Воскресения Христова, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Св. Ап. Петра и Павла, Иоанна Богослова и др.

 

6) Акафист - "неседален", молебное, особенно хвалебное пение в честь Господа, Божией Матери или Святого.

 

7) Антифоны - (попеременное пение, противугласие) молитвы, которые положено петь попеременно на двух клиросах.

 

8) Прокимен - (наперед лежащих) - есть стих, который предшествует чтению Апостола, Евангелия и паремий. Прокимен служит как бы предисловием к чтению и выражает сущность вспоминаемого лица. Прокименов много: они бывают дневные, праздничные и др.

 

9) Причастен стих, который поется во время причащения священнослужителей.

 

10) Канон - это ряд священных песнопений в честь Святого или праздника, которые читаются или поются за Всенощным в то время, когда молящиеся целуют (прикладываются) Св. Евангелия или икону праздника.

 

 Всякий канон имеет определенный предмет. Например, в одном каноне прославляется Воскресение Христово, а в другом - Крест Господен, Божия Матерь или какой-нибудь Святой. Поэтому каноны имеют особые названия, например, "канон воскресный", канон "Животворящему Кресту", канон "Богородице", канон "Святому".

 

Порядок богослужения 

Благодаря тому, что в каждой службе православного богослужения последовательно развивается определенная мысль, каждая церковная служба представляет стройное, законченное, художественное священное произведение, рассчитанное на то, чтобы при посредстве словесных, песенных (вокальных) и созерцательных впечатлений, создать в душе молящихся благочестивую настроенность, укрепить живую веру в Бога и подготовить православного христианина к восприятию Божественной благодати.

 

Найти руководящую мысль (идею) каждой службы и установить связь с нею составных частей - есть один из моментов изучения богослужения. Порядок изложения той или другой службы называется в богослужебных книгах "чином" или "доследованием" службы.

 

 Каждый день является днем недели и в то же время днем года, поэтому на каждый день приходится троякого рода воспоминания: 1) воспоминание "дневные" или часовые, соединенные с известным часом дня; 2) воспоминания "недельные" или седмичные, соединенные с отдельными днями недели; 3) воспоминания "годовые" или числовые, соединенные с определенными числами года.

Благодаря троякому роду священных воспоминаний, приходящихся на каждый день, все церковные богослужения делятся на три круга: суточный, недельный и годовой, причем, основным "кругом" является "круг повседневный", а два других дополнительными.

 

Суточный круг богослужений

Вечерня, совершаемая в конце дня вечером, потому поставляется первою среди повседневных служб, что по изображению Церкви день начинается с вечера, так как первому дню мира и началу существования человека предшествовала тьма, вечер, сумерки. Этой службою мы благодарим Бога за проходящий день.

 

Повечерие - служба, состоящая из чтения ряда молитв, в которых мы просим у Господа Бога прощения грехов и чтобы Он дал нам, на сон грядущим (идущим), покой тела и души и сохранил нас от козней диавола во время сна. Cон, также напоминает о смерти.

 

Полунощница - служба предназначена для совершения в полночь, в воспоминание ночной молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. "Полунощный" час памятен еще и потому, что "к полунощному часу" в притче о десяти девах Господь приурочил Свое второе пришествие Эта служба призывает верующих быть всегда готовыми ко дню Страшного Суда.

 

Утреня - служба, совершаемая утром, перед восходом солнца. Утренний час, приносящий с собою свет, бодрость и жизнь, всегда возбуждает благодарственное чувство к Богу, Подателю жизни. Этой службою мы благодарим Бога за прошедшую ночь и просим у Него милостей на наступающий день. В православном богослужении за утренней прославляется пришествие в мир Спасителя, принесшего с Собой новую жизнь людям.

 

Первый час, соответствующий нашему седьмому часу утра, освящает молитвою уже наступивший день. На первом часу вспоминается суд над Иисусом Христом у первосвященников, состоявшийся действительно около этого времени

 

Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Но потом, для удобства верующих, были они соединены в три богослужения: вечернее, утреннее и дневное.

 

Вечер Утро День

1. Девятый час (3 часа дня).

2. Вечерня.

3. Повечерие.  1. Полунощница (12 час. ночи).

2. Утреня.

3. Первый час ( 7 час. утра).  1. Третий час (9 час. утра).

2. Шестой час (12 час. дня).

3. Литургия. 

 

Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются: вечерня, утреня и первый час. Такое Богослужение называется всенощным бдением (всенощною), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь.

 

Недельный круг богослужений

 В понедельник (первый день после воскресенья) прославляются бесплотные силы - Ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии;

 

Во вторник - прославляется святый Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных;

 

В среду воспоминается предательство Господа иудою и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный).

 

В четверг прославляются св. Апостолы и св. Николай Чудотворец.

 

В Пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь креста Господня (день постный).

 

В субботу - день покоя, - прославляются Божия Матерь, Которая ублажается и ежедневно, праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

 

Годовой круг богослужений

Каждый день в году посвящается памяти тех или других святых, важным событиям, а также и особым священным событиям - праздникам и постам.

 

Из всех праздников в году является самым большим праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха). Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Пасха бывает не раньше 22-го марта (4 апреля н. ст.) и не позже 25-го апреля (8 мая н. ст.), в первый воскресный день после весеннего полнолуния.

Затем бывает в году двенадцать великих праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые называются двунадесятыми.

Есть праздники и в честь великих святых и в честь бесплотных Сил небесных - ангелов.

Потому все праздники в году по своему содержанию, делятся: на Господские, Богородичные и святых.

 

 Самое главное богослужение, совершаемое в храме, называется литургией. Смотрите так же всенощное бдение, и молебен.

 

 Публикация с сайта  http://www.permeparhia.ru/  в кратком изложении. Более подробно о Православном Богослужении можно прочитать http://www.permeparhia.ru/index.php?id=8

 

   [вверх

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz