Спасо - Преображенский храм

встречи с медведем

  Самый серьезный противник охотника в Прикамье, безусловно, медведь. Добыть его непросто. Недаром ежегодно охотникам удается использовать лишь половину лицензий на косолапого. Топтыгин не только силен, но и хитер. Поэтому, если охотник сталкивается с хозяином леса один на один, то такая охота порою превращается в противостояние двух равных соперников.

 

 Несколько лет назад охотник из чусовского поселка Калино нашел в лесу свежий след и пошел за медведем. Почуяв погоню, хитрый зверь сделал петлю и залег в засаду у тропы. Охотник по легкомыслию не успел даже перезарядить снаряженное дробью ружье. Когда внезапно топтыгин выскочил прямо перед ним и получил заряд дроби, что только сильнее разъярило зверя, - и он бросился на обидчика. Поломав руки и ноги, содрав с головы волосы вместе с кожей, медведь оставил человека на тропе и убежал в лес. К счастью, пострадавший остался жив.

  

  Возможно, если бы не заряд дроби, медведь не напал, ограничившись тем, что напугал бы жертву. Как, например, два года назад случилось с егерем из Чусового, который, возвращаясь с обхода, увидел черные точки на берегу реки Чусовой и решил подойти поближе. Точки оказались веселыми медвежатами. Вдруг выскочила медведица и понеслась прямо на человека. Егерь побежал сломя голову, но через 20 метров вспомнил, что бегать от медведя нельзя, остановился и снял ружье. Медведица тут же затормозила, развернулась и умчалась обратно.

 

  Редкий охотник решается идти по следу медведя. Особенно опасен зверь в июне-июле в период гона, когда вместо одного косолапого можно встретить целую группу: самку и одного, а порою и двух-трех возбужденных, выясняющих отношения самцов. Когда гон заканчивается, топтыгин обычно без сожаления расстается со своей беременной подругой. В другое время он может просто прогнать ее со своей кормовой территории, предпочитая оставаться одному.

 

   Охотиться на косолапого начинают ближе к осени, как правило, устраивая засады на овсах. Или в начале зимы поднимают зверя из берлоги. Однако никто не идет на такое опасное дело в одиночку. Помните песню: «Если с другом буду я, а медведь без друга...»

   - Берлогу найти очень трудно, - рассказывает председатель Чусовского общества охотников Вячеслав Каширин. - Медведь обычно делает не одну, а несколько берлог. Роет на склоне холма, под корягами или упавшим деревом яму 1х2 метра. Внутри устилает ее толстым матрасом из листьев и хвои. Если заметит что-то подозрительное и почувствует, что его дом обнаружен человеком, тут же уходит и строит новую берлогу. И ложится в нее обычно перед сильным снегопадом, который заметает все следы.

 

  Как партизан, топтыгин порою подходит к своей берлоге 200-300 метров по устью лесного ручья, чтобы сбить со следа собак. Без сомнения, медведь понимает, что люди охотятся за ним, и принимает все меры предосторожности.

 

   Но косолапый, как и человек, тоже имеет свои слабости. Очень любит медведь бруснить овес. Когда его колосья достигнут на полях молочно-восковой спелости, приманивая топтыгина своим пьянящим сытным запахом, медведь готов бросить родной малинник и идти за 7-10 километров на овсяное поле. Хотя именно здесь обычно его поджидает пуля охотника. Впрочем, опытного косолапого трудно взять и на овсе. Перед выходом из леса такой медведь обязательно делает разведку, обходя поле и проверяя следы людей. Причем самый сильный сигнал опасности поступает к медведю через обоняние.

 

  - Прежде чем выйти на поле, он долго поводит носом, - рассказывает опытный чусовской охотник Алексей Каретников, - Если учуял человека, то будет трещать ветками вокруг поля, но кормиться до ночи не выйдет. А в темноте его взять слишком трудно. Перед охотой на поле нельзя оставлять никаких следов, на лабазе сидеть надо тихо, не двигаться и не шуметь. Однажды я залез на лабаз, а патрон в патронник не загнал. Посидел с час. Вышел крупный медведь и стал есть овес. Я прицелился под лопатку - и нажал на курок, выстрела нет. Тогда я стал осторожно досылать патрон - раздался небольшой щелчок. Медведь тут же в два прыжка исчез в лесу. Потом мы несколько дней дежурили на поле - зверь так больше и не вышел.

 

   Все овсяные поля рядом с лесом у медведей распределены между взрослыми особями, однако днем, пока «хозяин» занят в малиннике, на «чужое» поле может выйти подросток, который по неразумию больше боится трепки от «хозяина» поля, чем людей. Такие-то двух-трехгодовалые несмышленыши по 60-80 килограммов весом обычно и становятся жертвами охотников. «Большаки» гораздо более осторожны.

 

  - Из четырех моих медведей только один был матерый самец под 150 килограммов весом, - рассказывает Алексей Иванович. - Я его взял осенью 2005 года. В первый день он так и не появился. В сумерках я сам слез с лабаза, вышел на край поля и увидел темное пятно у самой кромки леса. Медведь проводил разведку, но нас, как видно, не заметил. На следующий день он вышел на поле, и я его завалил тремя пулями. Когда снимал шкуру, то у шеи нож звякнул о металл. Это оказалась чужая пуля из ружья 16-го калибра. Мишка был уже стреляный! Бывает, что раненому медведю удается уйти. Но мы с напарниками такого ни разу не допускали. Однажды вдвоем пришлось без собаки идти в лес за раненым медведем. Он выскочил на нас из-за елок, но мы из двух стволов его сразу свалили.

   

  Как правило, медведь боится человека. Хотя, бывает, что он может летом всю ночь ходить в 30-40 метрах вокруг палатки спящих туристов совершенно для них незаметно. Делает это скорее из любопытства, а не для того, чтобы напасть.

   Но совсем другое дело медведь-шатун. Такие медведи очень опасны, по стране были случаи, что шатуны не только нападали и съедали охотников, но и заходили в деревни, проникали в избы, ломая оконные рамы и заставляя людей прятаться в погребе. Этой зимой в Прикамье случались длинные оттепели, и некоторые медведи просыпались в своих внезапно подтаявших берлогах в лужах воды. В декабре был зафиксирован такой случай и в Чусовском районе. Из своей берлоги встала медведица с двумя медвежатами. Охотники уже были готовы начать облаву на шатунов. Но, к счастью, подморозило - и мама с малышами вернулась в берлогу.

 

   В нашем крае отношения с медведем издавна складывались мирно. Может быть, потому, что хозяину пермских лесов люди оказали такую честь, поместив на гербе родного Прикамья? Однако не стоит недооценивать опасности и самому искать свиданий с топтыгиным. В случае такой встречи нужно пошуметь и медленно отойти в сторону. Специалисты советуют, готовясь в лесу на ночлег, не выкладывать перед палаткой остатки пищи. Попробовав продуктов из человеческого рациона, медведь может потерять страх перед человеком.

Газета «Звезда», 2 февраля 2007 года,

http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2007-02-02/2

 

 [вверх] 

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz