Лысьвенское благочиние

Чусовой, Лысьва, Губаха, Горнозаводск и Гремячинск

динозавры и гипотеза молодой земли

Наука и вера

Часть 3. Сколько лет Земле?

 

 Легко спорить с атеистами, когда речь идет о возникновении жизни, но попробуйте доказать, что земле меньше восьми тысяч лет! Как появились современные представления о возрасте земли? Еще в XVII веке ученые обратили внимание на осадочные породы, которые покрывают поверхность земли. Их толщина может составлять несколько километров. Визуально осадочные породы делятся на слои. В XVII веке ученый Н. Стено заключил, что нижние слои образовались раньше, чем верхние.

  В начале XIX геолог Жан Кювье обратил внимание на окаменелости(чаще всего находили морские раковины) в разных слоях: «…среди морских отложений, даже самых древних, удается открыть слои, наполненные растительными и животными произведениями суши и пресной воды… Случалось много раз, что участки, покинутые морем, снова им покрывались… раковины древних слоев имеют только им свойственные формы,  они постепенно исчезают и уже не появляются в более поздних слоях, а тем более в современных морях, где никогда не находят видов, им подобных…»

 Ж. Кювье объяснял смену геологических слоев серией катастроф: «Бесчисленные живые существа становились жертвой катастроф: одни, обитатели суши, были поглощаемы потопами, другие, населявшие недра вод, оказывались на суше вместе с внезапно приподнятым дном моря»[1] Если бы не внезапность катастроф, то их останки не дошли бы до нас, подвергнувшись гниению, считал Ж. Кювье. Французский геолог А. Д’ Орбиньи связывал эти катастрофы с «творческими актами Божества». По его мнению, Бог творил одну геологическую эпоху за другой.

  Нижняя часть современной геохронологической шкалы (архей и протерозой) представлена мощными пластами, в которых ископаемые встречаются очень редко. Верхняя часть шкалы(фанерозой) изученная гораздо лучше, делиться на три группы: палеозойскую(членистоногие, рыбы, земноводные), мезозойскую(динозавры) и кайнозойскую (млекопитающие). Интересно, что при переходе к каждой новой эре эр ученые отмечают катастрофические вымирания множества видов. При переходе к палеозойской эре вымерли характерные для предшествующей вендской фауны крупные медузоидные до 40 см., черви и полипы длиной до 1метра[2]. Еще более катастрофические вымирания произошли на границе мезозоя(Пермь-Триас) и при переходе от мезозоя к кайнозою(Мел-Палеоген)[3]

  Однако, теория катастроф не устраивала сторонников Ч. Дарвина. В середине XIX века соратник Ч. Дарвина ученый Ч. Лайель выдвинул альтернативную гипотезу о медленном осадконакоплении в течении миллионов лет. Таким образом Лайель оценил возраст земли в 100 миллионов лет. Гипотеза Ч. Лайеля нисколько не лучше объясняет смену геологических эпох, чем гипотеза катастроф Жана Кювье. В пользу гипотезы Кювье говорят резкие границы между слоями, которые трудно объяснить в рамках гипотезы о медленном осадконакоплении. Однако, гипотеза Лайеля шла рука об руку с нарождающимся дарвинизмом. Именно «победа дарвинизма похоронила Катастрофизм в понимании Ж. Кювье и А. Д'Орбиньи»[4].Но окончательно победила гипотеза медленного осадконакопления только благодаря изотопному методу абсолютной датировки. «В начале ХХ века  П. Кюри во Франции и Э. Резерфорд в Великобритании предложили использовать радиоактивный распад химических элементов для определения абсолютного возраста горных пород и Минералов».[5] Именно так был позднее определен возраст земли в четыре с половиной миллиарда лет. Этот метод исходит из допущения постоянства периода полураспада радиоактивных элементов, в чем, впрочем, сегодня выражают сомнение некоторые ученые.[6]

 

 Но вот беда, достоверность метода изотопного датирования, когда речь идет о многих миллионах лет, оказалась крайне сомнительна[7]. Вот что пишут об абсолютных датировках сегодня сами палеонтологи: «Спросите у палеонтолога, разглядывающего в бинокуляр окаменевшую ракушку: когда жил этот моллюск? Вы наверняка услышите в ответ что-то вроде «верхний мел, низы сантонского яруса». Всё дело в том, что относительное датирование в геологии имеет гораздо более давнюю историю, и, главное, оно гораздо надежнее и точнее абсолютного»[8].

 Не один раз проделывались эксперименты, когда в лабораторию посылались горные породы, возраст которых был заранее известен. Результат порою оказывался совершенно несообразный: «При датировании калий-аргоновым методом вулканических пород, образовавшихся на Гавайях примерно 200 лет назад, их возраст был определен от 160 млн. до 3 млрд. лет».[9] В 3 выпуске сборника Центра «Шестоднев» в 2007 году профессор Стивен Остин пишет:  «ученые-креацианисты направили в лабораторию порфирный дацит, который застыл на поверхности вулкана Сент-Хеленс. Пироксеновый концентрат из дацита, сформировавшегося в 1986г., показал K-Ar возраст до 2,8 млн. лет. Ошиблись не в два-три раза - в 15 тыс. раз, в сто тысяч раз!».

 Сергей Вертьянов приводит пример датировки четвертичных базальтов в Колорадо, возраст которых не должен был превышать 10 тысяч лет по палеонтологической летописи. Калий-аргонным методом он был определен в 2,6 миллиарда лет[10]! Или два миллиарда лет назад уже существовала современная фауна, или очередной раз метод датирования дал сбой.

 

Уран-свиноцвый, калий-аргоновый, самарий-неодимовый, - дают одинаково недостоверные результаты. Мы не можем сказать, в чем причина постоянных ошибок. Но и сегодня археологи как и палеонтологи, тоже признают неточность методов «абсолютных» датировок и на практике больше опираются на свидетельства палеонтологического метода. «…несмотря на перспективность астрономических и физико-химических методов, основой палеографических построений остаются палеонтологические методы: исследование фауны и флоры (в особенности исследование ископаемых спор и пыльцы)», - делает вывод П. Долуханов в своей моногорафии «Хронология палеолитических культур». [11]

 Как же тогда ученые пользуются результатами изотопного датирования? Хороший пример «абсолютное» датирование очень важного для теории эволюции черепа KNM-ER 1470 предполагаемого предка человека рудольфуса. Первоначальное датирование показало возраст от 212 до 230 миллионов лет. Тогда ученые снова и снова передатировали возраст черепа, пока на шестой раз не были получены приемлемые результаты[12].

 

    Еще один повод для сомнений в возрасте земли появился, когда в костях динозавров нашли мякгие ткани. В 2005 году в ведущем мировом журнале Science были опубликованы результаты открытия доктора Мери Швейцер из США. Во время перевозки сломалась бедренная кость тиранозавра. И тогда, просто на всякий случай(никому раньше в голову не приходило искать мягкие ткани в костях динозавров) ученые решили посмотреть, что там внутри. Были применены современнейшие методики деминерализации, когда из костной ткани вымывается вся органика и остается только неорганика. Найденные следы эритроцитов динозавра повергли ученых в шок. Мери Швейцер уже целенаправленно решила исследовать кости других динозавров. В костях  четырех  из них были найдены гибкие кровеносные сосуды и эритроциты.[13]

 А в 2006 году в журнале Geology  появилась информация о находке костного мозга с жировыми прослойками в останках амфибий и саламандр «возрастом 10 млн. лет». Из более чем дюжины других образцов приблизительно в половине были получены “замечательно последовательные результаты”. Не случайно в 2006 году в National Geographic News назвали свою статью “Множество окаменелостей динозавров могут иметь внутри мягкую ткань”38.

 Научный мир с большим недоверием встретил открытия Швейцер. Не могли живые ткани пережить миллионы лет! Одной только накопленной за миллионы лет дозы радиации хватило бы, чтобы многократно их уничтожить. Результаты проверяли и перепроверяли. В мае 2009 года появилась новая публикация в «Science», в которой открытие Мери Швейцер получило подтверждение . «Впечатляет список (14 ведущих американских)научных институтов и учреждений, куда входят 16 авторов статьи»[14].

 

  Выходит, что о возрасте земли основываясь на естественнонаучных данных мы не можем сказать что-то определенное, что можно было бы убедительно доказать.  Но заменить современную геохронологию другой шкалой времени, построенной на естественнонаучном основании, мы тоже пока не можем.

В Православной церкви есть богословы-эволюционисты, которые считают, что Бог творил мир миллиарды лет. В Библии для обозначения дней творения используется слово «йом», которое переводится с древнееврейского языка не только как день, но и как неопределенный период времени. Но кто может знать какой именно период времени означает библейский День? 

«Общая теория относительности показывает, что в разных системах отсчета с разными гравитационными полями время тоже разное. Следовательно, в земной системе отсчета вселенная могла быть сотворена за шесть обычных дней»,[15] но как течет время во внеземной системе мы знать не можем, –считает американский ученый Рассел Хамфриз.

 

Кто прав: эволюционисты, или креационисты, которые уверены, что Творение Мира продолжалось 6 каледнарных дней? Мы не можем быть уверены на 100%, поэтому не будем становиться на чью-либо сторону, оставив этот вопрос открытым. Сколько лет земле - мы пока не знаем...

 

Поэтому, дальше мы будем пользоваться принятыми в геохронологии датировками. Но будем принимать их не как реальное, а как относительное время. В отличие от исторического, реального времени, где датировки основываются не на изотопном датировании, но на надежных исторических источниках. 

 

Время от сотворения Адама вроде бы можно высчитать по Библии: большинство предполагает, что оно составляет около 7,5 тыс. лет назад от наших дней. Однако, некоторые святые указывают, что и между разными переводами Ветхого Завете в том, что касается датировок, существуют разночтения.

 

"Несть ваше разумевати времена и лета, яже положи Отец о Своей власти(Деян.I)... Подобное можно сказать и относительно прежних времен, - пишет св. Дмитрий Ростовский, - всякий пусть читает историю божественную, написанную в Библиях, и богоугодному житию праведных мужей подражает... Что же касается лет, положенных Отцом Небесным в Своей власти, то особенно их не исследуй, чтобы не явиться скорее любопытцем, нежели чтецом книг. Хорошо говорит апостол: "О летах и временех, братие, не треба есть вам писати"(1. Сол.V)" (Св. Дмитрий Ростовский. Летопись. - Москва: Московское Подворье Свято-Троицкой Серигиевой Лавры. 1998. - 30-31с.)

 

Продолжение читайте по ссылке:

Часть 4. Тайны происхождения видов



[1] Кювье Ж. Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара / http://macroevolution.narod.ru/cuvier.htm

 

[2] Соколов Б.С., Федонкин М.А. Ранние этапы развития жизни на земле / http://macroevolution.narod.ru/fedonkin.htm

 

[3] «Сравнение пермо-триасового и мел-палеогенового кризисов показало, что первый был более интенсивным: массовое вымирание преобладало над формообразованием, а процент вымерших на границе высоких таксонов был более 20; на границе мела и палеогена вымирание компенсировалось появлением новых таксонов, а процент вымерших таксонов был 1-2%. В то же время, несмотря на указанные различия, оба кризисных события имели общие черты: они не были одномоментными и общими для всех групп, вымирание их шло постепенно и разными темпами, начинаясь часто значительно раньше основного рубежа» - Невесская Л.А. Пермо-триасовый и мел-палеогеновый кризисы биоты: различие и сходство / http://macroevolution.narod.ru/

 

[4] Катастрофизм / Философская энциклопедия / http://dic.academic.ru

 

[5] Геохронология / Большая советская энциклопедия

 

[6] «В Германии группа физиков под руководством Веферса в конце 90–х гг. обнаружила уменьшение периода бета–полураспада в миллиард раз одного из космических ядерных хронометров при ионизации атомов (опубликовано в 1997г.). А в Киеве группа физиков (4 человека) под моим руководством с конца 90–х гг. (исследования я лично начал с начала 1998 г. и опубликовал в Италии в 1998–1999гг.) доказала реальную возможность уменьшения периода альфа–распада возбуждённых ядер в больших массах вещества при учёте чередований гамма_распадов и гамма_возбуждений в десятки тысяч и более раз (публикации продолжаются и поныне). Всё это ставит под сомнение миллиарды лет истории, предлагаемые эволюционистами, и заставляет пересмотреть данные о возрасте вселенной, звёзд и планет» - доктор физико-математических наук Ольховский В. С., профессор Института ядерных исследований НАН Украины // Разумный замысел – Киев. - №2.

 

[7] Что такое радиометрическое датирование? / http://www.goldentime.ru/History_Religion_Science_Page.htm

 

[8] Д. б. н. Марков А. Хронология далекого прошлого / http://elementy.ru/lib/430055

 

[9] Забегайло О.Н. Основные концепции истории мироздания. – Москва: Серебряные нити. 2009. – 125 с.

 

[10] Вертьянов С. Происхождение жизни. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. - 142 с.

 

[11] Долуханов П.Хронология палеолитических культур/http://www.archeologia.ru/Library/Book/de3d33958bff

 

[12] Любенов М. Эти странные «датские» игры / http://www.goldentime.ru/hrs_text_038.htm

 

[13] Костный мозг, хранившийся «10 миллионов лет», еще кости динозавров с сосудами и эритроцитами, запах от останков возрастом «около 70 миллионов лет», мумии динозавров и прочее. Находки становятся обыденностью / http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LUNNYY_A._N/_Lunnyy_A._N..html  См. так же интервью д.б.н. Лунного А.Н. в разделе «Наука и вера» на сайте http//www.hram-chus.narod.ru.

 

[14] Лунный А.Н. Трудный путь признания тканей, сосудов, клеток и фрагментов коллагена в костях динозавров // В сб.: «Современное христианство и естественные науки: материалы докладов научно-богословского семинара», Кировск, 3–4 ноября 2009 г. Апатиты: «К&М», 2009. С. 41–53.

 

[15] Забегайло О.Н. Основные концепции истории мироздания. – Москва: Серебряные нити. 2009. – 31 с.

 

 

 

   [вверх

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz