Спасо - Преображенский храм

проблемы эволюции

Наука и вера

 

Часть 4. Тайны происхождения видов

 

Глава 1. Эволюция: теория или гипотеза? 
 

 Со времени 3,5 млрд лет назад и до начала Венда в мировом океане жили, в основном, только бактерии и одноклеточные сине-зеленые водоросли. Причем некоторые древние бактерии нисколько не изменившись за миллиарды лет, сохранились до наших дней.  Например, найденный в породах возрастом 2 млрд. лет, «еoastrion идентичен ныне живущим марганецосаждающим бактериям Metallogenium[1].

 И только в начале Венда 670-620 млн. лет назад живая природа изменилась до неузнаваемости. На дне обширных мелководных морей уже «колыхались леса лентовидных (настоящих) водорослей». Древние осадочные породы сохранили отпечатки тел, напоминающие концентрические диски, сегментированные ленты, листья папоротников… Среди этих мягкотелых существ встречались гиганты, достигавшие в длину полутора метров, и малютки, не более 2-3 мм»[2].

 «Нет удовлетворительного ответа на вопрос, кем были вендские организмы — растениями, животными, грибами или принадлежали иному, не дожившему до наших дней царству?… Благодаря находкам цепочек следов, заканчивающихся отпечатками оставивших их существ, доказано, что, по крайней мере, часть венд-эдиакарских организмов была настоящими многоклеточными животными (если передвигались, значит — животные). Хотя, конечно, способ питания этих существ — посредством соскребывания верхней пленки субстрата всей брюшной поверхностью тела — необычен»[3].

  «Все типы и классы вендской фауны появляются как бы внезапно… в геологически очень короткое время… (Но затем эволюция замирает на многие миллионы лет, в течении которых вендские жители земли практически не меняются) …иногда можно слышать суждения, что вендская фауна нестратиграфична, так как заметно не эволюционировала на протяжении почти сотни миллионов лет…

 

  Около 540-570 млн. лет назад происходит массовое вымирание крупных вендских беспозвоночных. На смену вендской фауне приходят совершенно новые формы жизни, прежде всего, позвоночные, происходит Кембрийский взрыв!

   «…в осадочных породах кембрия (первого периода палеозойской эры), начиная с самых нижних горизонтов, внезапно возникает огромное разнообразие и обилие остатков ископаемых организмов… встречаются также представители высокоразвитых типов животных - плеченогих, моллюсков, членистоногих и др… Этот взрыв формообразования на границе протерозоя и палеозоя - одно из самых загадочных событий в истории жизни на Земле. В раннем кембрии скелет появился у самых разных групп животных. При этом скелетные ткани и анатомия скелета были совершенно различны у разных групп: от гибких членистых хитиновых панцирей членистоногих до монолитных известковых раковин моллюсков и плеченогих."[4].  Без необходимой для доказательства эволюции длительной летописи переходных форм.

«Тем самым, выявляется еще одна огромная загадка эволюционной теории. Речь идет о переходе от экзоскелета (внешнего скелета) к эндоскелету (внутреннему скелету), т.е. о вопросе, как смогли образоваться кости из внешнего скелета (оболочка ракушек или хитиновый панцирь насекомых - это примеры внешнего скелета) или из мягких тканей. На этот счет мы не располагаем ни палеонтологическими данными, ни подкрепленными фактами гипотезами. Хадорн и Венер пишут в своем учебнике общей зоологии (1986, с. 451): «Филогенетическое происхождение позвоночных животных остается гипотетическим, так как отсутствуют ископаемые, которые бы указывали на предков, которые могли бы доказать их связь с другими, более примитивными типами животных»[5].

 

 «Наиболее распространенный из членистоногих – трилобит, имел совершенную конструкцию глаз Они поднимались на стебельках и видели все вокруг".[6] Но как в самом начале мог появиться такой сложный механизм! Дело в том, что даже самый простой глаз трилобита это уже очень технологичный прибор.  М.Бех в своей книге "Черный ящик Дарвина: биохимия бросает вызов эволюции" пишет как сложно он устроен.  "Когда свет касается сетчатки, фотон вступает во взаимодействие с ретинальной молекулой H-cis, которая в течение одной пикосекунды трансформируется в трансретинальную молекулу. Изменение в форме ретинальной молекулы влечет за собой изменение в форме белка родопсина, с которым эта молекула прочно связана. Метаморфоз протеина изменяет его поведение. Теперь он уже называется метародопсин II и прикрепляется к другому типу белка - трансдуцину. До столкновения с метародопсином II у трансдуцина была маленькая молекула (GDP). При взаимодействии трансдуцина и метародопсина II эта молекула отпадает, а родственная ей, но принципиально отличная молекула (GTP) прикрепляется к родопсину". Упростить эту систему невозможно.

 Большинство всех классов животных появилось в Кембрии и следующем за ним  Ордовике – вот когда происходило настоящее творчество зарождения жизни! В Ордовикских слоях(506-438 млн лет назад) внезапно появляются рыбы.[7]

 Но откуда взялись все эти классы в Кембрии и Ордовике до сих пор остается тайной!

«Следует четко представлять себе, какие же преобразования должны были произойти в строении животного, чтобы образовалась цельная система из костей, позвоночника, органов зрения и мускулов. Подобные коренные изменения должны были пройти такое множество промежуточных стадий и на протяжении такого длительного периода, что среди докембрийских и кембрийских пород можно встретить непременно соответствующие ископаемые. Это утверждение верно еще и потому, что нижнекембрийские, равно как и докембрийские отложения пород были бы способны сохранить и абсолютно тонкие структуры»[8].

 

 Не только животные, но и растения, оказывается, эволюционировали огромными скачками. В Девоне(408-360 млн. лет) на суше сразу появляются роскошные леса и разнообразные виды растений. «Нет еще настоящих цветков, они появятся позже, но…) растения уже успели обзавестись всем необходимым для жизни. Они получили в свое распоряжение толстые стволы с большим количеством древесины, причем сама древесина по сложности строения может потягаться с современницей нашей, сосной. У некоторых групп, например, шишки со спорангиями со временем не столько усложнялись, сколько упрощались»[9].

В конце Девона происходит следующий глобальный этап  – выход рыб на сушу. Единственной переходной формой от рыб к амфибиям стал тиктаалик, найденный на севере Канады в 2004 году. Возраст находки оценили в 375-380 млн. лет. Это довольно крупная рыба до 3 метров с мощными челюстями и похожей на крокодилью головой. Сохранившиеся частички окаменевших плавников имеют необычное строение, позволяющие предположить наличие плечевых суставов, что могло давать возможность рыбе опираться на дно или даже выползать на сушу. Однако такой глобальный этап как выход на сушу должен был растянутся на длительное время и оставить гораздо большее число переходных форм.

 

  Сложной проблемой для эволюции является поиск переходных форм между динозаврами и птицами. Раньше считалось, что предками первой птицы археоптерикса, останки которой имеют возраст 145 млн. лет, были ящеры-тераподы. Были найдены останки терапод с перьями, но оказалось, что они появились у них позже чем у птиц! Тем более, что в 1984 году в Техасе нашли еще одну первую птицу - Протоависа, возрастом 225 миллионов лет[10].  Оказалось, что у терапод и у птиц перья появились независимо друг от друга! [11]  Невозможно объяснить такие случаи параллелизмов в эволюции случайными мутациями, скорее уж, такие совпадения говорят о Едином плане Творца.

 Еще более внезапным  на эволюционной шкале стало появление млекопитающих. Даже основатель теории неодарвинизма Джордж Симпсон признает: "Больше всего поражает внезапный переход от периода пресмыкающихся к периоду млекопитающих в мезозойскую эру. Словно мгновенно опустился занавес сцены, на которой главную роль играли пресмыкающиеся. Когда же занавес поднялся, на сцене оказались млекопитающие, у которых не осталось и следа от предыдущего акта.»[12]

   Нельзя сказать, чтобы ученые плохо искали. «Были открыты формации содержащие сотни миллиардов окаменелостей, в музеях храниться более 100 миллионов окаменелостей 250 тысяч различных видов...  Ф. Хитчинг из Британского института археологии пишет: Любопытно, что есть постоянство в «пробелах» окаменелостей: окаменелости отсутствуют во всех важных местах. Если границы сходных видов бывают трудноразличимыми, то границы надвидовых таксонов четко обозначены широкими провалами»[13].

«Неравномерность эволюционного процесса сейчас ни у кого не вызывает сомнений, однако ее причины не вполне ясны»[14]. – разводят руками эволюционисты. Между тем сам Дарвин предсказывал, что если резкие скачки эволюции будут сопровождаться пробелами в летописи ископаемых, это будет свидетельствовать, что его теория неверна.

 

Продолжение по ссылке:

Глава 2. Генетика против Дарвина

 


 

[1] Соколов Б. С., Федонкин М. А. Ранние этапы развития жизни на Земле / http://macroevolution.narod.ru/fedonkin.htm

 

[2] Соколов Б.С., Федонкин М.А. Ранние этапы развития жизни на земле / http://macroevolution.narod.ru/fedonkin.htm

 

[3] Малаховская Я, Иванцов А. Вендские жители земли. – Архангельск: Изд-во ПИН РАН. 2003. – 48 с. В интернете  http://macroevolution.narod.ru/vend.htm

 

[4] Иорданский Н. Эволюция жизни /http://evolbiol.ru/iordansky/evzh3_01.htm

 

[5] Юнкер Р., Шерер З.«История происхождения и развития жизни» / http://www.goldentime.ru/hrs_text_011.htm

 

[6] Вертьянов С. Происхождение жизни. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. - 38 с.

 

[7] Вертьянов С. Происхождение жизни. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. – 39 с.

 

[8] Юнкер Р., Шерер З.«История происхождения и развития жизни» / http://www.goldentime.ru/hrs_text_011.htm

 

[9] Мейен С. Где ты был, Адам? // Знание-сила. – 1968. -  №11

 

[10] Птицы./http://ru.wikipedia.org/

 

[11] Палеоорнитолог Е.Курочкин приводит ряд других причин, не позволяющих считать тероподов птичьими предками: различия в пальцевой формуле, совершенно другая механика дыхания (у птиц диафрагмы нет), арктометатарзальная стопа у нептичьих терапод, из которой никак не выходит птичья стопа и т.д./ Курочкин  Е.Н. Параллельная эволюция тераподных динозавров и птиц. // Зоологический журнал. – 2006. – т. 85, №3. - С. 287.

 

[12] http://www.evolutiondeceit.com/russian/chapter7_2.php

 

[13] Вертьянов С. Происхождение жизни. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. – 62 с.

 

[14] Красилов В. А. Этапность эволюции и ее причины  // Журнал общей биологии. - 1973. - т. XXXIV, №2. - С. 227–240.

 

  

   [вверх] 

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz