Спасо - Преображенский храм

заповедник "Басеги"

Медвежьей земли хозяйка

 

 

 

 Даже черника в заповеднике принадлежит не людям, а животным, считает  директор охраняемого островка природы с названием «Басеги» Надежда Лоскутова

 

 

 

 

  В окрестностях заповедника «Басеги» - одном из самых глухих уголков Среднего Урала на северо-востоке Гремячинского района - на сотни квадратных километров стоят только две деревеньки Безгодово и Вильва. Зато вольготно чувствует себя истинный хозяин здешнего края - медведь.

  

  - Меня всегда тянули к себе заповедные места и их обитатели, - рассказывает Надежда Михайловна, - особенно хищные птицы. В «Басегах» - в основном мелкие хищные птицы с размахом крыльев до 1 метра: соколок-пустельга размером с ворону, канюки с размахом крыльев до 1 метра. Орел встречается только на пролете. Единственная из крупных хищных птиц - ястреб. Одна пара гнездится постоянно. Ястреб самая скандальная птица, единственная, которая может наброситься на человека. Я лазила по деревьям проверять птенцов обязательно в каске. Самка весом больше килограмма сидит в 5 метрах и орет, угрожающе взмахивая крыльями. В любой момент она может ударить клювом или когтистой лапой по голове.

 

    - «Басеги» излюбленное место жительства бурых медведей. Были случаи, когда они нападали на человека? Говорят, что медведь особенно часто нападает на женщин?

  - Девчонки у меня ходят без оружия, с одними блокнотиками - и медведь их не трогает. Напротив, наши мишки почему-то к мужчинам относятся хуже. Недавно старенький инспектор пошел есть малину. А на ягодах пасся очень крупный медведь, который решил малинник не уступать. Инспектору пришлось уйти. На каждую встречу с медведем заполняется учетная карточка. За 22 года в заповеднике зафиксировано 50 встреч. Обычно медведь всегда уходит сам. Во всяком случае, наши работники все целы. Медведь, может быть, нападает только на браконьеров? - смеется Надежда Михайловна. - Своих людей, которые постоянно ходят по его тропам, он знает. Но если появляется новый человек, мишка начинает нервничать, оставляет свои метки на тропе. Медведь - символ заповедника «Басеги». В восьмидесятые-девяностые годы его численность росла. Место здесь для топтыгиных спокойное, зимовать в берлоге никто не мешает. В урожайные на ягоды годы медведица приносит и выкармливает по два медвежонка. Сегодня топтыгиных у нас примерно столько, сколько сотрудников заповедника - около 30. Считаем их по следам лап, которые у каждого индивидуальны. След лапы - это паспорт медведя.

 

  - Медведи в заповеднике умеют ловить хариуса, который водится на притоках Усьвы?

    - Хариус мелкий для медвежьих лап. Но отдельные рыболовы бывают. В заповедник с нашего разрешения приходил православный монах помолиться в тихом красивом месте. Утром он пошел умываться на речку. Помолился. Захотелось есть - запасы еды как раз кончились. И вдруг как будто Бог послал: с неба на берег перед ним упал крупный хариус почти на килограмм. Монах оглянулся: рядом в 5 метрах увлеченно «удил» рыбу лапой, не замечая ничего вокруг, крупный медведь. Отшельник взял рыбу, сказал спасибо и ушел варить обед.

 

   - Излюбленная добыча браконьеров - лоси. Как вам удается сохранить их от людей и волков?

   - В заповеднике лоси живут летом. Зимой в «Басегах» снег под два метра. Поэтому лоси уходят на восточные склоны Уральского хребта, где меньше снега. А на востоке в Горнозаводском районе - газотрассы, где лось очень уязвим. Здесь лосей лупят браконьеры. В результате с каждым годом весной их возвращается в заповедник все меньше и меньше. Волки кочуют вслед за лосями. Прошлой зимой снега было не так много - до одного метра. Поэтому одна группа лосей (3-4 особи) остались в Басегах. И волки пасли их всю зиму. Но взять лося на глубоком снегу не так-то легко. Волк тоже проваливается в сугробы. Следов успешной волчьей охоты зимой мы не видели. Но весной прошлого года на кордоне вытаяли останки разделанной браконьерами туши лося. Браконьеры в основном проникают на территорию охранной зоны вокруг заповедника, где охота тоже запрещена. Даже без ружья появление на территории заповедника чужака без пропуска наказывается штрафом 500 рублей. Если возьмем с ведром ягод - штраф в пятикратном размере их стоимости. Но для того, чтобы ловить браконьеров, не хватает техники (самая новая машина «Нива» 92-го года) и бензина. Финансирование плохое, зарплата у сотрудников заповедника - 1,5-2 тысячи рублей.

   - Стоит ли так строго наказывать за ведро черники?

   - Год был неурожайным на ягоды, медведям будет тяжело. Косолапые подбирают последние остатки черники, караулят на вырубках поспевающую малину. В заповеднике даже ягоды принадлежат не человеку, а зверю.

Газета «Звезда», 28 августа 2004 года

http://www.nevod.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2004-08-28/4

 

[вверх]                                                 

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz