Спасо - Преображенский храм

Строгановы

 Владельцы Пермского края          

 

  Именно Аника Федорович заложил основы огромной империи Строгановых с необозримыми просторами в миллионы десятин, городками, крепостцами и собственной армией.

  Все началось с соляных промыслов отца, которые он значительно расширил. Кроме того, Аника занялся крупной торговлей: закупал в Сибири пушнину, поставлял на царский двор иноземные товары, которые покупал у иностранных купцов.

 Проведав о соляных богатствах Пермской земли Сольвычегодский купец Аника Строганов решил искать рассол и ставить соляные варницы на Урале.

 

 

 Согласно фамильной легенде основателем рода Строгановых был один из родственников могущественного хана Золотой Орды. Отправленный по делам службы в Москву к Дмитрию Донскому знатный татарин узнал здесь об Иисусе Христе и принял святое крещение с именем Спиридон. Искренне, всем сердцем Спиридон полюбил Бога.

 

   Поступив на службу к князю Дмитрию Донскому он получил под командование   «знатный отряд». В битве с татарами в 1395 году Спиридон попал в плен. Его стали мучить, принуждая отречься от Христа и вернуться в свою веру. Несмотря на пытки Спиридон остался верен Христу. Тогда хан повелел «привязать его к столбу» и «тело на нем исстрогать».

  Дома Спиридона ждала беременная жена, которая скоро родила сына Козьму. В честь христианского подвига отца он был прозван Строгановым.

 

  Достовнерно известно, что первые Строгановы жили в Новгороде, пока праправнук Спиридона Феодор в конце XV века не переселился в Сольвычегодск. Сам Феодор скоро ушел в монастырь, оставив соляные варницы сыну Анике.   

 

Освоение Среднего Прикамья  

 

 Земли вокруг Чердыни и Соликамска, где жили коми-пермяки, еще в 15 веке

Время для освоения Прикамских земель было благоприятное. Соседи, на пути к которым лежали Пермские земли, были замирены. В 1552 году было завоевано Казанское ханство. В 1555 году Сибирский хан Едыгей, вассалами которого были и пелымские вогулы, попросился под покровительство Московского царя Ивана Горозного.

 

  Аника послал в Москву своего сына, который обратился к царю:

  - На Каме места пустые, леса черные, реки и озера дикие, а всего пустого места 146 верст.

В 1558 году Иван Грозный зная, что предприимчивые Строгановы способны быстро освоить Уральские леса, пожаловал им 3,5 млн. десятин земли по реке Каме. На 20 лет эти земли были освобождены от налогов в царскую казну.

 В том же году на правом берегу Камы (в 10 км от современных Брезников) Аника с сыновьями Григорием и Яковым заложили Канкор-городок. Однако, в его окрестностях не удалось найти богатых соляных растворов. Поэтому через несколько лет городок отдали монахам, основав Пыскорский монастырь.

 

  Но главной резиденцией Строгановых на Каме сразу стал основанный в 1564 году Орел-городок, на окраинах которого были пробурены добрые соляные скважины. Сам город был окружен бревенчатой стеной, обложенной с той стороны, где город не прикрывала река, глиной и камнем. С разрешения царя Строгановы завели в Орле литейный двор, где делали для своих людей пушки и пищали. К 1579 году здесь насчитывалось 90 дворов. В городе было несколько храмов. Сегодня от Орла-городка остался лишь маленький островок на Каме, напротив которого на берегу стоит поселок Орел.

   

  В XVI-XVIII века Строгановы не только строили монастыри и храмы, но и содержали их в своих имениях на собственные средства. Основатель Строгановской империи Аника Феодорович заложив на Каме первые городки оставил свое дело трем сыновьям, сам  отправившись на старости лет в монастырь. Какое-то время новопостриженный монах Иоасаф жил в Пыскорском монастыре, но затем вернулся в спокойный Сольвычегорск.

 

 Освоение реки Чусовой

   Из Канкора-городка и Орла-городка люди Строгановых плавали вниз по Каме в поисках новых месторождении соли и нашли их на реке Чусовой. Яков Аникиевич Строганов выпросил в 1568 году у Ивана Грозного новую жалованную грамоту  на земли «от усть реки Чюсовая по обе стороны вверх восемьдесят верст».

 

  В то время по берегам реки прятались редкие селения-паули охотников манси. Хотя, возможно, что уже жили на Чусовой и первые русские. Об этом сохранилось старинное чусовское предание.

  В 30-40-е годы XVI века пришел на Чусовую из Новгорода Спиридон Сорокин вместе с братом Пахомом.  Местом для дома братья выбрали небольшую горку, на которой стоял вогульский идол. В первую же ночь объявились вогулы. Обнаружив возле идола необычной формы избу, вогульский кудесник принял братьев за духов-воителей. Братьям стали нести дары и встречали их в мансийских селениях с глубоким уважением.

  Через несколько лет брат Пахом замерз в лесу. А спустя 10-20 лет на Чусовой стали появляться новые переселенцы из Устюга и Новгорода. Ставили починки на одну-две семьи, корчевали лес под пашню. Дожил старик Спиря и до того времени, когда на Чусовую пришли Строгановы строить Чусовские городки.

 

  Получив царскую грамоту рядом с современным поселком Верхнечусовские городки Строгановы в том же 1568 году заложили Нижний Чусовской городок с соляными варницами, окруженный прочной деревянной стеной с башнями.

Когда начал строиться в 7 км выше по течению Верхний Чусовской городок в том же году или он возник на сорок лет позже в 1610 году, об этом у историков пока нет единого мнения.

 

   К 1579 году у Строгановых на реке Чусовой было 9 соляных варниц, которые давали неплохой доход. Чтобы закрепиться на этих землях, Строгановы активно содействовали переезду сюда казаков, русских землепашцев, выкупали и везли на Чусовую пленников. Как грибы после дождя вокруг Нижних Чусовских городков росли починки. В 1579 здесь было уже 16 починков и 5 деревень, больше чем вокруг главной Строгановской усадьбы в Прикамье Орла-городка.

  

.  Берега Чусовой ожили, наполнились людскими голосами. Мужики рубили лес, корчевали под пашни пни, ловили рыбу. В Чусовой тогда водились не только плотва и щука, а во множестве плескались стерлядь и осетры! Но как только людей по берегам стало больше,   рыбы в реке и зверя в лесу сразу стало меньше. Местные вогульские князьки жаловались в Москву, что «медвяные их ухожане, и бобровые гоны, и рыбные ловли» строгановские люди поотнимали.

 

 В ответной жалобе Строгановы  написали «А вогуличи живут близко от слободок, а место то лешее, а людям и крестьянам из острогов выходу не дадут, и пашни пахати и дров сечи» и коров угоняют.

 

Пермская война

 Относительно мирные времена подходили к концу. Но причина была не в ущербе охотничьим угодьям чусовским вогуличам. Вместо хана Едигера, признавшего в 1555 году свою зависимость от России, правителем Сибирского ханства в 1563 году стал Кучум. Он ждал только удобного момента, чтобы выступить против России.

 В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву. В следующем 1572 году при поддержке Османской империи и Ногайской орды он организовал еще более масштабный поход, чтобы покорить Россию, вернуть времена Золотой Орды. Перед походом он уже заранее поделил между  своими мурзами русские города.

 Строгановы пришли на помощь Московскому Государству, как пишет Р.Скрынников снарядив отряд в 1000 воинов и отправив его в Москву.

 

  В это время Сибирский хан Кучум решил тоже принять участие в войне с Россией. Но сначала на Чусовские владения Строгановых напал вогульский князек Беглебей (зауральские вогулы были зависимы от Сибирского ханства). Беглебей чусовские «села, деревни многие выжег и разорил и убийства учинил». Якову и Григорию после ухода тысячного отряда пришлось обороняться с оставшимися малыми силами. Сыновья Аники Строганова спешно собрали новое войско и ударили на пришельцев. Беглебей был разбит и едва унес ноги.

 В Строгановской летописи говорится, что в том же году ватага черемисов, башкир и вогулов дошли до Орла-городка и начали грабить окрестные починки и деревни. Яков и Григорий Строгановы послали против них свою рать, которая наказала разбойников.

 

 В следующем 1573 году  Кучум отправил на Чусовую уже собственный отряд во главе со своим племянником Маметкулом. Перевалив через Уральский хребет Маметкул стал жечь русские деревеньки на Чусовой. Но штурмовать Чусовской городок он не решился. Узнав от пленных русских, что там его ждет готовое к бою войско, Маметкул повернул обратно.

 После нападения Беглебея и Маметкула многие чусовские деревеньки были обращены в пепелища. Русские мужики хоронили убитых, прикидывали, как восстановить разоренное хозяйство. Видимо, именно тогда Строгановым пришла мысль нанести Кучуму ответный удар.

 Но в 1577 году Яков и Григорий Строгановы умирают. А в 1578-1579 году старший член семьи Семен Аникиевич и его племянники Максим Григорьевич и Никита Яковлевич занимаются разделом унаследованного имущества.

 

 Нападение сибирцев в 1581-1582гг. Первый штурм Чусовских городков

 Кучум пока выжидает. Интересно, что набеги вогулов и сибирцев происходят после того, как в Сибирь к Кучуму приходят известия о новом нападении на Москву внешнего врага.  В 1581  году, когда наступил кризис в Ливонской войне, на Чусовой опять появляется Бегбелий.

  В июле с несколькими сотнями  вогулов он грабит вновь отстроенные на Чусовой починки и деревеньки, затем идет на Сылвенский острожек. Семен Аникиевич собирают отряд и устремляются за ним. Вогулы наголову разбиты, а сам Бегбелей попадает в плен.

 

 Однако, самым страшным было нашествие сибирцев под предводительтсвом сына Кучума царевича Алея, которое произошло по мнению историка Скрынникова в 1582 году(возможно, оно было в 1581). На этот раз целью нападавших был не только грабеж бедных деревенек и починков, сибирцы рассчитывали разорить и сжечь все  главные русские города в Перми Великой.

 Орда царевича Алея пришла в Пермские земли по реке Чусовой. Сибирцы попытались с ходу взять Нижний Чусовой городок. Но здесь они натолкнулись не только на две-три сотни строгановских воинов, но и на отряд из шести сотен казаков Ермака. Завязалась тяжелая битва.

 

  В чусовских деревеньках до ХХ века хранились предания о том памятном сражении, которые записал краевед Ю.Вылегжанинов. В статье «По следам Ермака» он приводит их вкратце:

 «Незадолго до начал похода дружины Ермака за Каменный пояс на русские чусовские селения напали сибирские татары. Пылали деревеньки, гибли под мечами застигнутые врасплох пахари и охотники, старики и дети; заливались горькими слезами угоняемые в неволю полонянки… Дружина Ермака выступила против вторгшегося на чусовскую землю ворога. Из-под Верхних и Нижних Чусовских Городков из починков и деревенек Куликовой, Красной Слудки и других стекались под защиту казаков крестьянские семьи. Мужики становились в ряды дружины.

 

 На лугах, простиравшихся вдоль правого берега Чусовой, выше нынешнего села Красная Слудка, разгорелась битва. Численно превосходящих сибирцев трудно было сломить. Видя это, Ермак Тимофеевич пустился на хитрость. Его дружина притворно отступила на стругах по протоке в расположенное на лугах Васильевское озеро. Ночью казачий атаман послал в обход крупный отряд. В этом месте Чусовая делает гигантскую излучину длиной около 23 километров… Дружинники затемно переволокли легкие струги через перешеек и, быстро проплыв на них по течению всю чусовскую излучину, на рассвете, как снег на голову, ударили на сибирскую рать с тыла. Враг был разбит. (Масто этой битвы сейчас затоплено водами Камского водохранилища). Так говорит предание. Оно подтверждается сохранившимися до сих пор названиями местных урочищь. Перешеек, через который казаки перетаскивали струги, называется Переволокой. Такое же имя носит и деревня, расположенная на перешейке. На высоте, где были «Ермаковы глядены» - наблюдательные пункты, стоит деревня Гляденова. Луг, на котором происходила битва, называется побоищным».

 

 Судя по этому описанию, Ермак бился не с ватагой пелымкого князька, который мог выставить не более 600-700 вооруженных луками охотников-манси. Такого врага отряд из 540-600 казаков плюс 100-300 строгановских ратников вооруженные огнестрельным оружием, разбили бы без всяких ухищрений. Пушки и пищали давали казакам огромное преимущество над вооруженными луками и мечам татарскими ратниками.

  Противником казаков была гвардия сибирского ханства в несколько тысяч отборных татарских воинов. Вот почему даже оснащенным огнестрельным оружием опытным в битвах казакам, которых поддерживали местные чусовские отряды, трудно было прогнать врага от стен Нижних Чусовских Городков.

 

 Штурм Чердыни и разорение Соликамска 

Орда сибирского царевича Али повернула к Чердыни, где, возможно, она должна была соединиться с пелымским князем Кихеком. Столица Перми Великой была главной целью сибирцев. А Нижний Чусовской Городок можно было взять на обратном пути.

 1 сентября начался штурм города. С большим трудом чердынцы отбили отчаянный приступ. Взять столицу Пермских земель царевичу Али так и не удалось. Тогда, разорив окрестные починки, орда устремилась к Соликамску. Сибирской орде удалось захватить богатый город солеваров. Перед уходом Алей приказал выжечь его до тла. Множество жителей Соликамска были убиты. До XIX века каждый год соликамцы крестным ходом ходили на их могилу, поминая своих погибших предков.

 

 Второй штурм Чусовских городков

 Возможно, что по дороге домой сибирская орда вновь напала на Чусовские городки. «И около ту живущих крестян множество посекоша, и села их и жилища пожгоша, и немилостивно православных пленяху и полон многу взяху бывшу», - пишет строгановский летописец. Причем сибирский царевич Алей беспощадно истреблял не только русских, но и тех вогулов, которые жили на Чусовой и платили ясак Москве.

 

  Но царевич Алей не мог задерживаться надолго. Он уже узнал, что вверх по Чусовой в Сибирь ушла дружина Ермака. Али не стал долго задерживаться под стенами Чусовских городков, поспешив вернуться домой, чтобы защитить собственное царство. Сибирскому ханству не удалось вытеснить русских из Прикамья.

 

  Выдержавшие жестокий штурм чердынцы и уцелевшие соликамцы были возмущены тем, что Строгановы отпустили Ермака в Сибирь, вместо того, чтобы послать его на помощь осажденным. Чердынский воевода Василий Перепелицын написал жалобу царю. Особенно возмущало воеводу, что Ермак выступил в поход 1 сентября, как раз в тот день, когда царевич Алей начал штурм Чердыни.

  В ответ на жалобу Чердынского воеводы царь Иван Грозный разгневался на Строгановых и повелел вернуть Ермака из Сибири для защиты Пермских земель от Алея. К счастью, тогда еще не было телефона, и пока царская грамота дошла до Прикамья, атаман Ермак уже успел взять столицу Кучума.

 

  Строгановы страшно рисковали, отпуская Ермака в Сибирь, в то время, когда сибирская орда жгла Пермские земли. Но недостаточно было разбить войско царевича Али. Через год или несколько лет придет другой Али. Чтобы победить в войне, нужно было взять столицу Сибирского ханства. Пока лучшие силы сибирцев пытались штурмовать пермские городки, момент для взятия Сибири был самым благоприятным. И они не ошиблись.

  Получив известия о покорении Сибирского царства, Иван Грозный сменил гнев на милось. И даже даровал им право беспошлинной торговли на своих землях. Нашим предкам жителям Чусовской и Прикамской земли, Ермаку и Строгановым удалось невозможное. Собственными малыми силами фактически без помощи Московского государства они не только выстояли против огромного Сибирского ханства, но и победили.

 

  После окончания в 1582 году Ливонской войны царь Иван Грозный решил послать рать против Пелымского князя Аблегерима, чтобы навсегда прекратить набеги пелымцев на Чусовские земли. В 1584 году Пелымское княжество было покорено, его земли присоединены к Московским владениям. Самого князя Аблыгерима и всю его семью взяли в плен и увезли в Москву. На месте столицы Пелымского княжества был основан русский острожек Пелым на берегу реки Тавда. (Сегодня это село Пелым в Гаринском районе Свердловской области.

 

 В XVIII веке за их засуги потомки получили баронские и графские титулы. На родовом гербе Строгановых щит, который держат два соболя. «Сии соболи, равно и медведя голова, изображенная в щите и на поверхности шлема означают, что предки баронов Строгановых способствовали к приобретению Сибири и оказали важные службы и помощь к сохранению городов княжества Пермского».

 

 Литература:

1. А.А.Введенский «Дом Строгановых в XVI-XVIII вв» М., 1962 г.

2. Р.Г. Скрынников «Ермак», М., 1986 г.

3. А. Андреев «Строгановы» М., 2000 г.

4. Ю.К. Николаев «Земля Чусовская» 2002 г.

5. Г.П. Головчанский, А.Ф. Мельничук «Строгановские городки, острожки, села» Пермь, 2005 г.

       [вверх]       

 

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz