Спасо - Преображенский храм

иерей Василий Ужвиюк

 Ранним утром по ступенькам Троице-Сергиевой лавры поднимался мужчина лет пятидесяти, аккуратно одетый, с короткой прической - явно из военных. Всего несколько мгновений отделяло его от встречи, которая коренным образом изменит жизненные планы этого человека…


Не может быть, чтобы человек стал священником по своей воле. Священника выбирает Себе Сам Господь. Жизнь иерея Василия Ужвиюка тому яркий пример.

 Родился Василий Петрович в Житомирской области накануне войны в глубоко верующей семье. Его отец погиб в Кракове в 1944-м.  Непосильный труд лег на плечи матери в послевоенную пору. Как и ее односельчанки, она обязана была пахать на своей корове гектар колхозного поля. С тринадцати лет наравне со взрослыми работал и Василий. К тому времени он уже имел семилетнее образование. Любознательный, смышленый мальчик, обладая отличной памятью, с радостью впитывал знания. Учеба давалась ему невероятно легко. Если в школу приезжала комиссия, вся надежда была на юного эрудита. Он с блеском мог показать высокий уровень познаний в истории, географии, да и в других предметах был силен.

 Очень хотелось учиться дальше, но уехать из села в послевоенное время, кроме как в Донбасс, было невозможно. Да и мама тяжело заболела. После окончания вечерней школы Василия призвали в  армию. Служба пришлась по душе и он остался на сверхсрочную. Прослужил в итоге двадцать шесть лет. У батюшки сохранились приятные воспоминания о службе, о сослуживцах.  

 Служил В.П. Ужвиюк в  26-й Воздушной армии, был начальником подвижного узла связи, дежурным по связи РТО полетов при командном пункте дивизии. Толковый, коммуникабельный, он быстро находил выход из трудных ситуаций, а их в жизни военного было немало. Главные его принципы – профессиональная компетентность и ответственное отношение к делу. За это и ценили Василия Петровича. Довелось ему послужить пять лет за пределами Советского Союза - в Венгрии, в подвижном командном пункте Воздушной армии. Признается, работу свою всегда любил и выполнял с удовольствием.

 - Мне повезло, - рассказывает батюшка, - служил в элитной 95-й истребительной дивизии. Замечательные командиры были там в 60-х годах – бывшие фронтовики. Начальник штаба - дважды Герой Советского Союза полковник Алелюхин, человек глубоко верующий. Его одного посылали в бой с двадцатью «мессершмиттами». Три раза он горел в самолете и остался жив. «Вера моя спасла меня», - говорил этот уважаемый всеми офицер.

 Не думал тогда Василий Петрович Ужвиюк, что через некоторое время и он сможет произнести эти слова – вера моя спасла меня.На сороковом году жизни Василий Петрович перенес серьезную операцию. Оперировали его в Будапеште. Врачи не скрывали: жить осталось считанные месяцы. Обращение к Господу, сильная вера в Его помощь – и события стали развиваться по иному сценарию.

 Отец Василий неустанно благодарил Бога за исцеление. Когда вышел на пенсию, появилась возможность съездить в Троице-Сергиеву лавру. Там и произошла его встреча с необыкновенным человеком. Василий Петрович вошел в храм Иоанна Предтечи, где священнослужители исповедовали прихожан. На него сразу же обратил внимание архимандрит Кирилл и подозвал к себе. Этот старец – личность легендарная. Говорили, что он - бывший сержант Павлов, вошедший в историю Сталинградской битвы. Одного взгляда было достаточно старцу, чтобы своими духовными очами увидеть все прошлое и будущее исповедника. Напутствием архимандрита Кирилла было: «А теперь иди, учись на священника, и благодари Бога, что он продлил тебе жизнь».

 - Это был 1993 год, - вспоминает отец Василий. – Из храма я вышел потрясенный. Первое, что сразу же захотелось сделать – выбросить в урну пачку сигарет, которая лежала в кармане. И это была последняя пачка в моей жизни. До того дня я курил почти тридцать лет.

 Удивительно, но раньше отца на путь служения Богу встал его сын. И произошло это тоже, несомненно, по воле Господней. Однажды сын в качестве судоисполнителя приехал описывать дом у одного профессора, доктора богословских наук. «Не тем ты делом занимаешься, сынок, - глядя на юного служителя закона, сказал профессор. - Тебе в церкви служить надо. Иди в семинарию учиться».

 Святой Иоанн Кронштадтский был когда-то духовником профессора. До сих пор кажется невероятным, но сын отца Василия Петр, не имея никакой протекции, без всяких рекомендаций поступил в семинарию, выдержав сложный экзамен. На одно место в этом духовном учебном заведении претендовало тогда до тридцати восьми человек, в основном, дети священнослужителей. Сегодня сын отца Василия протоиерей Петр Ужвиюк занимает в Пермской епархии пост Секретаря епархиального Управления.  В нашем районе он известен как первый и почетный настоятель Пашийского храма Святой Троицы.

 Когда освящали храм Рождества Пресвятой Богородицы в Горнозаводске, в наш город приезжал почивший ныне архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий. Случилось присутствовать при этом событии и гостившему в Пашии у сына отцу Василию. Он был еще мирянином, и поездка в Троице-Сергиеву лавру ему только предстояла. «О, новый священнослужитель!», - воскликнул архиепископ Афанасий при виде Василия Петровича. Тогда он не придал особого значения этим словам, только робко возразил: «Да что Вы, Владыка, я и читать-то не умею по церковно-славянски – какой из меня священник?». «Научишься», - услышал уверенный ответ.
И вот, уже вернувшись из Лавры, отец Василий поехал в Пермскую епархию. «Ну, что я тебе говорил?! – обрадовался новой встрече архиепископ Афанасий. – Пойдем, я тебе твою келью покажу».

 Так Василий Петрович Ужвиюк поступил в школу священнослужителей и после ее окончания в 1994 году был рукоположен в сан дьякона. Служил с сыном в храме поселка Пашия. Ему то и дело предлагали самому принять приход, но он отказывался. Службу дьяконскую очень любил, да и болезни уж давали о себе знать. Новый епископ Пермский и Соликамский Иринарх вызвал как-то отца Василия на беседу и убедил – надо принимать приход. Тем более отец Петр к тому времени получил повышение по службе.

 - Ну что ж, подумал я, год, два послужу, пока не найдут молодого священника. В общем, согласился, - рассказывает батюшка.

 Его рукоположили в сан священника, и он самостоятельно стал вести богослужения в том же храме – Святой Троицы.
Беседуя с отцом Василием, интересуюсь, как он, большую часть жизни проживший в Белоруссии, переносит наш уральский климат. Оказывается, прекрасно. Приехав в Пашию, батюшка был покорен красотами ее окрестностей. Он большой любитель природы, часто ходит в лес, и внуков, когда приезжают, с собой берет.

 Да уж, общаться с таким дедом мальчишкам наверняка необычайно интересно. Отец Василий человек энциклопедических знаний, его любимым занятием всегда было чтение. Ежедневно не менее трехсот страниц прочитывал. Теперь на столе у батюшки – духовная литература. Дневник святого Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» - книга, с которой он практически не расстается. И нашим читателям советует к ней обратиться.

 Как бывшему военному, не могла не задать батюшке вопрос – как юношам преодолевать трудности армейской жизни? Легче, по его словам, служить верующим людям. Внутренне они готовы к трудностям, неприхотливы и хорошо понимают, что такое человеческое достоинство, что такое смирение, терпение. Те душевные качества, которые должны быть свойственны христианам, потребны и в армейской жизни. Кто отзывчив, радушен, не боится работы, не стесняется в добром послужить ближнему, но в то же время тверд в своих нравственных установках, и в армии может все преодолеть. Для верующего человека трудности необходимы. Они закаляют, укрепляют веру.

 К своим подчиненным в армии отец Василий относился по-отечески. Знал, когда день рождения не только у солдата, но и у его ближайших родственников. Вот и сегодня он с трогательным вниманием относится к постоянным прихожанам храма. Обязательно поздравит в день рождения, преподнесет просфорочку, пожелает всех благ. А тем, чей возраст принято называть преклонным, у отца Василия единственное пожелание – открыть книжечку в Царствие Небесное.

Анна ШАЛИМОВА Новости 31 января

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz