Спасо - Преображенский храм

Дон Кихот из Дивеево

Дон Кихот из Дивеево

Интервью с С. Вертьяновым

18 сентября 2008 года в Чусовом выступил с двумя лекциями кандидат наук Сергей Вертьянов один из главных фигурантов «обезьяньего» процесса в Санкт-Петербурге.

 Сергей Вертьянов написал уникальный учебник по биологии для средней школы, созданный под редакцией академика РАН директора Института общей генетики имени Вавилова Юрия Алтухова. Необычность учебника в том, что академик Юрий Алтухов не признает теорию эволюции Дарвина, поэтому, кроме официальной эволюционной гипотезы в нем говорится о сотворении живых существ Богом.

 Сам Сергей Вертьянов эволюцию тоже не признает, и считает борьбу с Дарвиным главным делом всей жизни, несмотря на то, что борьба эта похожа на битву Дон Кихота Ламанчского с ветряными мельницами. Никаких выгод она не приносит, а вот сломать научную карьеру может любому ученому.

 

 - Сергей Юрьевич, как вы сами склонились к такой «крамольной» для ученого мысли – не верить, что человек произошел от обезьяны?

 - Когда я учился на 2 курсе факультета молекулярной физики МФТИ, я полагал, что мир появился сам по себе в результате эволюции. Меня очень интересовала проблема абиогенеза – появления живого из неживого. Я как раз специализировался на синергетике и неравновесной термодинамике, которые, как считается, дают ответы на этот вопрос. Но познакомившись с этими дисциплинами я был расстроен: оказалось, что наука так и не знает, как появилась первая живая клетка, которая нужна, чтобы запустить процесс эволюции. Ведь самая первая клетка не могла быть простой – она должна была уже обладать возможностью сама размножаться и сама питаться.

 Рассчитано, что вероятность случайного возникновения целой живой клетки такая же, как если бы шимпанзе наугад тыкая пальцами в клавиатуру 20 тысяч раз подряд без единой ошибки напечатала бы случайно «Войну и мир» Льва Толстого.

 

- В Интервью «Московскому комсомольцу» академик Шувалов директор Института фундаментальных проблем биологии признал, что ни жизнь, ни первая клетка на земле не могли появиться сами. Но он выдвинул предположение, что они могли быть занесены из космоса?

 - Вероятность случайного возникновения первой клетки настолько мала, что всех звезд во вселенной не хватит, чтобы объяснить, как хотя бы в одной из звездных систем могла зародиться жизнь. Тем более, что согласно современной космологической картине мира вселенная время от времени сжимается и расширяется. Промежуток времени между расширением и сжатием оказывается слишком коротким, чтобы хотя бы на одной планете успела возникнуть жизнь.

 

 - Но, тем не менее, многие ученые верят в случайное зарождение жизни. Например, член-корреспондент  Юрий Ефремов, чтобы обойти столь низкую вероятность самозарождения жизни выдвинул гипотезу существования секстильона секстильонов взаимопроникающих вселенных, в которых жизнь распространилась подобно эпидемии вируса?

 - Когда я беседовал с биологами-эволюционистами, они обычно говорят, что если мы беседуем, значит это невероятное – происхождение жизни все-таки произошло. Однако, научный подход требует, чтобы мы искали более простое и рациональное объяснение случившемуся. А сотворение Господом жизни это гораздо более реалистично, нежели гипотеза существования секстильона секстильонов связанных между собой вселенных.

 

 - Сергей Юрьевич, на втором курсе МФТИ осознав несостоятельность теории абиогенеза вы сразу из атеиста превратились в православного?

 - Сначала было увлечение восточными религиями: буддизмом, индуизмом. Но я понял, что они человеку ничего не дают. Человек там встречается с какой-то темной силой. Я знаю людей, которые продолжают заниматься восточными религиями и уже не могут остановиться. Они глубоко несчастны. В 1990 году я закончил аспирантуру и два года проработал в институте. А затем в 1993 году стал ходить в церковь и в 1994 году уехал в Дивеево  вместе с женой. Мы там задержались надолго. До сих пор я живу то в Дивеево, то в Москве. В 2002 году мой духовник попросил написать книгу «Происхождение жизни». Этой книгой заинтересовались в отделе религиозного образования и предложили написать учебник, к работе над которым подключились несколько профессоров и докторов наук. К сожалению, четыре профессора, которые помогали в работе над учебником, отказались ставить под ним свои фамилии. Один даже взял с меня подписку, что я его не упомяну, и только под таким условием согласился мне помочь. Он подписался, сказал: выгнать меня неоткуда – я доцент, а без меня на работе все равно не обойдутся.

 

 - Как вы начали работать с академиком  Юрием Алтуховым?

 - В МГУ профессора мне сказали: что вы с нами разговариваете об эволюции, мы мелкая сошка. Идите к академику Алтухову. Я боялся к нему идти, думал, что он будет защищать эволюционизм. К нему трудно было попасть, он уже тогда тяжело болел, у него было онкологическое заболевание. Прихожу, ожидая, что он будет меня ругать, но, может быть, сделает какие-то ценные замечания. А, оказывается, он тоже с эволюционизмом борется! К сожалению, в 2006 году сразу после выхода в свет учебника академик Алтухов умер. Вычитав учебник, он сказал: теперь я знаю, что не зря прожил свою жизнь! Еще в 1969-1971 году академик Алтухов опубликовал свои работы по генетике, за которые в 1996 году три академика Рычков, Корочкин и Алтухов получили Государственную премию. Юрий Алтухов доказал, что 2/3 генов каждого вида мономорфны и не могут изменяться. За приспособляемость к окружающей среде отвечают только 1/3 полиморфные гены. Эти полиморфные гены ввели в заблуждение Дарвина, который наблюдал наследственную изменчивость. Но эта изменчивость строго ограничена, таким образом, ящерица не может превратиться в птицу, а рыба  в лягушку!

 

 - Но сегодня даже многие священники верят в эволюцию. Например, священник Александр Мень писал, что Бог создал первую клетку, а потом управлял ходом эволюции, сделав из человекообразной обезьяны первого Адама?

- Академик Алтухов говорил: мы столько лет потратили, чтобы доказать, что эволюция невозможна, а некоторые верующие пытаются снова синтезировать эволюцию с религией: а может все-таки эволюция была?  Но ведь нет никаких доказательств эволюции. В XIX  веке писали, что у человека 180 рудиментов, которые ему якобы не нужны. В Америке даже стали удалять аппендикс, якобы, для профилактики, у здоровых людей. В результате выяснилось, что это приводит к нарушениям в работе организма. Оказалось, что ничего лишнего у человека нет. Как это объяснить, если человек произошел в результате случайного естественного отбора? Кроме того, сам Дарвин писал, что его теория подтвердится, если найдут многочисленные переходные формы между видами, но их не нашли до сих пор! Находят останки вымерших видов, которые пытаются подогнать под якобы переходные виды. Но последовательной цепочки нигде не прослеживается. А то, что находят, на поверку часто оказывается совсем не тем. Например, ископаемой рыбе латимерии эволюционисты поручили быть переходной формой от рыб к амфибиям за ее ластообразную форму плавников. А оказалось, что это глубоководная рыба, которая никогда не поднимается со дна до глубины менее 200 метров! Ее обнаружили живую и здоровую в наше время. Все эти 70 млн. лет она и не думала эволюционировать в амфибию!

 

- Сергей Юрьевич, есть же, во всяком случае, один вид, переходные формы к которому обнаружены учеными. Я имею ввиду происхождение человека из обезьяны. Как известно, главной переходной формой от обезьян-австралопитеков к людям считаются эректусы(питекантропы). Уже найдены многие десятки черепов питекантропов. Этих питекантропов-эректусов в учебниках так и рисуют как нечто среднее между обезьяной и человеком.

 - Прежде на основании черепных находок считалось, что эректусы анатомически обезьяноподобны. Пока в Кении не был обнаружен почти полный скелет подростка-эректуса. Это так называемый Турканский мальчик. Было еще несколько находок, которые подтвердили, что эректусы, оказывается, имели скелет идентичный человеческому! То есть, в школьных учебниках их рисуют не правильно! Отличие от современного человека только в черепной морфологии. Средний объем мозга эректусов около 1000 см., тогда как средний объем мозга современного человека около 1450 см. Но и среди современных людей нередкость объем мозга менее 1000 см. У писателя Анатоля Франса мозг был 1000 см., но его же никто не назовет переходной формой! А у неандертальцев часто встречается объем мозга больший, чем у современных людей.

 

 - Летом 2007 года в британском журнале Minevra профессор Института археологии Гамбургского университета Хельмут Цигерт опубликовал любопытный материал. Он исследовал поселения эректусов в Юго-Западной Ливии и Эфиопии, возраст которых по датировке ученых 400 тысяч лет. Хельмут Цигерт обнаружил, что эректусы занимались земледелием и строили каменные дома!

 - Эректусы это не обезьянолюди! Каменные орудия труда сделанные ими порою так совершенны, что мы сейчас не можем их повторить. Археологи находят у них следы религии. Возможно, что и дома они умели строить, я удивляюсь только как такой материал напечатали в британском журнале.

 

 - Сергей Юрьевич, вы ведь выступали свидетелем на знаменитом обезьяньем процессе в Санкт-Петербурге по иску школьницы Марии Шрейбер, которая требовала, чтобы ученикам в школе рассказывали не только об эволюции, но и о креационизме?

 - Целый час я выступал. Судья внимательно слушал и, мне кажется, всерьез заинтересовался. Он нормальный человек, с таким бы я в разведку пошел. Но он не готов был стать христианским мучеником, ему работа своя еще не надоела, поэтому он отклонил иск девочки. Занимался этим процессом в основном отец девочки Кирилл Шрайбер, он еврей и еще не крещенный. А дочь свою покрестил.

 

- Расскажите, как встречают ваши лекции и где вы с ними выступаете?

 - В Пермском крае я сегодня читал лекции в первый раз. Отсюда на своей машине поеду в Южноуральск, где меня ждут 22 сентября. В одном из крупных городов я выступал на конференции. Меня предупредили: будьте осторожны! В правом ряду сидит сильная коммунистка, которая руководит всеми методистами области, она может резко выступить против вас. Я прочитал лекцию, она подходит и говорит: а вы можете прочитать такую же лекцию для всех педагогов области? Она собрала огромный зал и я несколько часов им читал… А сейчас я работаю над новой книгой, в которой сопоставляю библейскую историю начиная с исхода евреев из Египта с научными данными археологии, которые подтверждают Священное Писание.

                                                                                     Газета "Звезда"

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz