Спасо - Преображенский храм

Генетика против Дарвина

Глава 2. Генетика против Дарвина

 

 Уже с самого своего возникновения генетика вошла в противоречие с гипотезой Дарвина. Одной из основ теории Дарвина было представление о наследовании благоприятных приобретенных признаков. Во времена Дарвина шутили, что дети почтальонов обязательно должны быть длинноногими, наследуя благоприобретенные свойства родителей. На этом принципе основывал свои работы и Трофим Лысенко в середине ХХ века. Однако, генетики выяснили, что флюктуации, возникающие под действием условий внешней среды, не наследуются. Это был первый серьезный удар по гипотезе Дарвина.

 Тогда была разработана синтетическая теория эволюции. Ведущая роль в совершенствовании организмов стала отводится случайным мутациям, из которых полезные закрепляются с помощью естественного отбора на уровне популяции. Закрепляя полезные мутации человек выводил новые породы скота и новые сорта растений. Почему бы за миллиард лет путем мутаций из простейшей бактерии не могли возникнуть все царства и классы живых существ?

 Однако, если это так, то и сам геном должен расти с помощью мутаций. За последние 10-15 лет наукой накоплен большой объем информации о мутациях живых организмов. Однако, трудно обнаружить такой пример, чтобы  путем  мутации образовался новый ген с новой информацией из некодирующего места ДНК[1]. В абсолютном большинстве случаев как отмечает доктор биологических наук Лунный, мутации происходят только путем утраты или замены прежней генетической информации.  Но если в результате мутации геном не растет, то как из генома бактерии мог получиться геном человека?

Кроме того, вот уже десятилетия продолжаются эксперименты по наблюдению за эволюционированием  микробов, у которых за один год могут сменить друг друга до ста тысяч поколений. «Бактерии прошли путь, соответствующий миллиардам лет для высших животных. Мутантные штампы бактерий постоянно возвращались к исходному «дикому» типу, образование новых штаммов не выходило за внутривидовые рамки».[2]

  Эволюционистам кажется наивным вопрос: почему обезьяна и сейчас не превращается в человека? Такое превращение происходит медленно, на протяжении многих поколений. Но почему же на наших глазах не появляются принципиально новые бактерии?

Объясняют это тем, что высшие организмы, якобы, эволюционируют быстрее низших. Но такого не должно быть, если эволюция происходит благодаря случайным мутациям. Ведь геном высших организмов «снабжен системами корректировки случайных ошибок копирования, которые совершенствуются в ходе эволюции (у высших организмов они более развиты, чем у низших). Если эволюция в конечном счете зависит от ошибок, то- развитие корректировочных систем( высших организмов) должно остановить ее или по крайней мере замедлить»[3]   

  Открытие академика Юрия Алтухова директора Московского института Общей генетики имени Вавилова объясняет: большая часть генов любого организма мономорфны и мутации в них смертельны. Лишь небольшая часть генов (полиморфные) могут мутировать обеспечивая изменчивость и приспособляемость организма к окружающей среде[4].. Таким образом путем мутации и естественного отбора может происходить только микроэволюция, но не появление новых семейств и классов.

 Да и зачем естественному отбору согласно теории Дарвина понадобилось бы усложнять и эволюционировать первые простейшие бактерии? «Бактерии способны жить в таких условиях, которые для нас губительны. Наши энергетические потребности по сравнению с бактерией просто чудовищны, а репродуктивный потенциал ничтожен. Бактерии существуют миллиарды лет, и нет причины, почему бы им и дальше не продолжать в том же духе. Наш вид насчитывает не более двухсот тысяч лет и уже поставил свое существование под угрозу. Вот и непонятно, как пишут П. Эрлих и Р. Холм [1966, с. 295], «почему в ходе эволюции ДНК создала для своего воспроизведения трубкозубов и людей, тогда как бактерии и другие простые организмы, казалось бы, могут не хуже служить этой цели?»[5]

 Не вписывается в эволюционные рамки открытие академика Ю.Алтухова о мономорфности 2/3 генома. «Некоторые открытия современных ученых, - пишет биолог Сергей Вертьянов, - например, генетика Ю.П.Алтухова, ясно показывают, что эволюционные гипотезы несостоятельны: 2/3 генов каждого вида (мономорфные гены) вовсе не могут изменяться по причине своей крайней важности для организма, мутации в них смертельны. Каждый вид имеет характерный только для него набор таких мономорфных генов, вариации которых отсутствуют среди особей вида. Лишь 1/3 генов (полиморфные) могут варьировать, обеспечивая организмам адаптационную изменчивость. Среди этих генов наблюдаются вариации среди особей вида. При действии отбора условиями среды выживают особи с наиболее подходящими для данной среды полиморфными генами. Но мономорфные гены остаются неизменными, различая особи разных видов. О какой  макроэволюции может идти речь?»[6].

  Но как тогда объяснить сходство организмов на уровне эмбрионов? И главное: как объяснить последовательность палеонтологической летописи осадочных слоев? Появление двух-трех схожих ископаемых видов в хронологическом порядке может быть совпадением. Но когда чет выпадает подряд больше десяти раз?  Ответ прост: возникновение новых более сложных организмов из простейших возможно, но только не путем мутаций и естественного отбора. Развитие идет по единому плану Творца, заранее заложенному в геномы высших организмов.

 

Продолжение по ссылке:

Глава 3. Гипотеза "Универсальный геном"


 

[1] МУТАЦИИ И НОВЫЕ ГЕНЫ. МОЖНО ЛИ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОНИ СЛУЖАТ МАТЕРИАЛОМ МАКРОЭВОЛЦИИ? / http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LUNNYY_A._N/_Lunnyy_A._N..html

 

[2] Юнкер Р., Шерер З. История происхождения и развития жизни. – СПб.: Кайрос. 1997 / Вертьянов С. Происхождение жизни. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2007. – 68 с.

 

[3] Красилов В.А. Нерешенные проблемы теории эволюции / http://macroevolution.narod.ru/kr.htm

 

[4] Вертьянов С. Биология в школе, наука и идеология / http://www.pravoslavie.ru/smi/43600.htm

 

[5] Там же…

 

[6] Вертьянов С. Биология в школе, наука и идеология / http://www.pravoslavie.ru/smi/43600.htm

 

 

 

Пермский край г.Чусовой
Используются технологии uCoz